Очень простой рецепт сытного завтрака. Очень экономичный и простой в приготовлении. Называется «вертута степная».
Для приготовления вертуты понадобится:
· мука 2-3 стакана;
· смалец топленый не соленый (можно сделать самой. Пока еще бывает в продаже свинина, где есть лишние кусочки сала. Их можно выжарить на сковородке. Нескольких ложек будет достаточно);
· масло растительное для обжаривания;
· соль по вкусу;
· вода.
Мука обильно посыпается солью (тесто должно быть умеренно соленым), замешивается крутое тесто на воде (почти как на пельмени). Раскатывается корж очень тонким слоем, как можно тоньше, чтоб просвечивалось.
Раскатанный сочень смазываем растопленным остывшим смальцем. Не очень обильно, чтобы при сворачивании не вытекал лишний жир. Корж сворачиваем в рулетик. Затем скручиваем его в не очень крутой жгут и сворачиваем улиткой. «Хвостик» жгутика заправляем между слоями «улитки».
Полученный круг легкими усилиями раскатываем скалкой до толщины 0,5 см. Обжариваем вертуту на открытой сковородке (размер сковородки должен соответствовать размеру вертуты. Или наоборот: в растительном (очищенном) масле на очень слабом огне до получения румяной корочки.
Подаем горячей. Чай, кофе — по выбору. Сахар хорошо вприкуску. В холодном виде тоже съедобна. Был бы чай покрепче.
Всю статью можно прочитать в блоге: http://mirindaworld.blogspot.com/2012/04/blog-post_3755.html